*大根葉のつけもの* レシピ・作り方

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はい 山田です
我が家も大根葉は捨てません。漬物を買わなくても良いのが良いですね☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根葉
約140g
小さじ1
鰹節
適量
ジッパー付きの袋(中)
1枚

作り方

  1. 1
    大根は写真の部分をよく洗い、土汚れを落とし、軽く水気を振り払う。根元部分は十字に切り込みを入れる。塩をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    半分に切り、ジップ付きの袋に入れて空気をできるだけなくして口を閉じ冷蔵庫で6時間程寝かす。
  3. 3
    大さじ1程の水分が出ていたら出来上がっているので流水でよく洗い絞って刻む。器に盛り、鰹節をかけ、醤油を一垂らしして混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

これを、納豆と混ぜてもOK! 上葉の緑部分は刻んでジップ袋に入れ冷凍し、そのまま納豆に混ぜたり、 チャーハンに足したり。。。色々使えます♪

きっかけ

母親が作っていたのを家庭を持ってから私も作るようになった。 捨てるのはもったいない。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 漬物 簡単 エコ
料理名
大根葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/29 18:52
大根の葉と皮で作ってみました あっさりさっぱり美味しくてご飯が進みました(o^^o)
おーらのすけ
美味しく漬かって良かったです♪まだまだ野菜の価格が高いので葉っぱも使い切りたいですよネ(^-^;つくれぽありがとうございました☆
2015/11/05 10:37
美味しいです!コメント参考に、チャーハンも作ってみます♪
chob1129
お口に合って良かったです(^_^) 余ったらチャーハンにトライしてみてください♪つくレポありがとうございました☆

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