アプリで広告非表示を体験しよう

*スペアリブのはちみつ柚子煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
柚子と黒胡椒でちょっぴり大人味に仕上げましたぁ~

材料(3人分)

スペアリブ
約 600 g
柚子のはちみつ漬け
77 g
2カップ
生姜
15 g
黒胡椒粒
4 個
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ3.5~
みりん
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブは水から煮て一度煮こぼして使います。
    *柚子のはちみつ漬け*は以前作ったものを使用しています。
    蜜27g、皮50gでした
  2. 2
    圧力鍋にスペアリブ、材料を入れ、醤油は分量より大さじ2、砂糖大さじ1を加えます。
    しっかり蓋を閉じ、火にかけます。
  3. 3
    錘がやっと回る位で8分。圧が取れたら蓋を開け、肉と胡椒粒、柚子の皮を一回り小さな丁度入る程の鍋に取ります。
    汁は脂を捨て漉します。
  4. 4
    漉した汁を鍋に加え、火にかけます。味が足りないので残りの砂糖、醤油を加え15分程煮て味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

*柚子の蜂蜜漬けでホットドリンク*はID13000119です。 (柚子をスライスし、ビンに詰め、蜂蜜を注いだだけの簡単なものです)  

きっかけ

柚子の蜂蜜漬けを以前作ったけど、2度飲んでやっぱ飽きたので残りで スペアリブを煮てみました。 いつもはオレンジやマーマレードで煮ますが。。。柚子の方が気に入りました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 柚子 はちみつ 美味しい
料理名
スペアリブのはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする