とろける柔らかさの牛スジ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

とろける柔らかさの牛スジ肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
スジ肉を圧力鍋で炊くとトロトロに柔らかくって美味しい~♪ その横で大根も煮てみたらあら柔らかくって美味しい♪(笑)

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 500g
  • 大根 1/2本
  • ゆで卵 4個
  • あれば青味にいんげん等 適量
  • 醤油 大3
  • 大2
  • 砂糖 大3
  • 適宜
  • 出汁の素 1/2袋

作り方

  1. 1 適当に切ったスジ肉をざっと湯通しして圧力鍋にいれヒタヒタの水で煮ます。
    圧がかかってから弱火で10分!
  2. 2 10分経ったら火を止め注意して鍋を流しに持って行き端っこに水を少しずつかけて強制的に圧を抜きます。
  3. 3 フタを開けざるに1度開けます。軽く水洗いします。アクはこの時に流れます。
  4. 4 大根は3cmくらいに輪切りにして大きければ更に4つに小さければ半分に切っておきます。
  5. 5 再び圧力鍋を洗い3の肉と4の大根を入れヒタヒタの水と出汁の素、砂糖、酒も入れ煮ます。圧がかかったら弱火で7分!
  6. 6 2の要領で強制的に圧を抜き蓋をあけてお醤油を入れ今度は落し蓋で煮ます。この時にゆで卵も投入!
  7. 7 あとは弱火で10分ほど煮込み仕上げに青味のインゲンの塩茹でしたものを最後に入れたら出来上がり~♪

きっかけ

スジ肉を圧力鍋で柔らかく煮る時に横で大根も煮てみたら?と思いついた煮物です。ゆで卵も入れてボリュームアップ♪

おいしくなるコツ

スジ肉は1度目の煮込みでアクも取れます。お醤油を入れる頃にはスジ肉も大根もトロトロなので混ぜすぎないで!最後に煮込んだら冷ます時に味が浸み込むので早めに作るほうがオススメです。スジ肉じゃなくバラブロックでも美味しいですよぉ~♪

  • レシピID:1300000154
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
スジ肉と大根の煮物
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.07 16:00

    豚バラもいいねぇ~角煮に大根も最高だわ♪

    圧力鍋は便利だよぉ~それまでは何時間も煮込んでたもん。
    例の物いっぱい溜めてゲットじゃ♪ムフフ

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.07 15:41

    どわっ♪

    うみゃそーーーーーーーー
    あたしゃこれを豚のバラ塊でやっちゃうよ~
    ってか
    やっぱ完全な圧力なべほしいなぁ~
    半圧力なべなのよ、うちのは。。

    それに炊飯ジャーもホシイの

    サンタさんくれないかなぁ~

    って
    仮に。∠(* ̄m ̄)vサンタ♪来ても
    一カ月以上先じゃんかーーーーーーーーーーーー


おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る