簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 250g
- 砂糖 120g
- 卵(L) 3個
- サワークリーム 200g
- 生クリーム(動物性フレッシュ生) 200ml
- コーンスターチ 大さじ2
- バニラオイル 少々
- グラハムクラッカー 100g
- バター 50g
作り方
- 1 先にボトム(ケーキの下に敷くクッキー生地)を作ります。グラハムクラッカーを憎き思いを込め粉々砕き、溶かしたバターと混ぜます。
- 2 型に敷き、スプーンの裏でぎゅうぎゅうと押します。冷凍庫に入れ15分位でバターが固まり、立派なボトムが出来上がります。
- 3 レンジで30秒くらいチンして柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にします。砂糖は3回位に分け、入れ混ぜます。
- 4 ☆この時点でオーブンを200度に予熱しておきます。
- 5 卵を割って同じく1個分ずついれハンドミキサーで混ぜます。その後サワークリームを入れます。コーンスターチをふるいにかけて入れ混ぜます
- 6 その後生クリーム、バニラオイル、混ぜます。まったりしろっぽく綺麗に混ざれば生地は完成。(この時点で舐めてみても美味しいです)
- 7 型の準備。写真のよう型の底をアルミホイルでくるみ、お湯が入ってこない様にします。生地を高い所から流し込みます。
- 8 上段にセットしてからお湯を流し込みます。(火傷に注意!)200度で20~30分で焼いた後、160度で20~30分更に焼きます。
- 9 充分冷やして、型から抜く時は型の周りを熱いタオルで少し溶かしてから、コップかなにかの上に乗せ、そ~っと抜きます。そして完成です!
きっかけ
オールドスタイルのチーズケーキは重た過ぎな時は湯煎焼きにします。とろける絶品のチーズケーキになります!
おいしくなるコツ
材料はきちんと計って、いいものを惜しまず使う!混ぜるだけの失敗なしのケーキです。型を抜く時が一番大事!切りわける時、包丁に付いた生地を1個ずつきちんと拭きながら切るとひと切れずつ綺麗に切れます。ボトムは市販のクッキーでも代替え可能です。
- レシピID:1300000136
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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