簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
タモコとこぐまこ
タモコとこぐまこ
ベイクドでただ焼くと、真ん中が凹んで割れてしまったりしますが、湯銭焼きするとふっくらまったり綺麗に仕上がります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 先にボトム(ケーキの下に敷くクッキー生地)を作ります。グラハムクラッカーを憎き思いを込め粉々砕き、溶かしたバターと混ぜます。
  2. 2 型に敷き、スプーンの裏でぎゅうぎゅうと押します。冷凍庫に入れ15分位でバターが固まり、立派なボトムが出来上がります。
  3. 3 レンジで30秒くらいチンして柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にします。砂糖は3回位に分け、入れ混ぜます。
  4. 4 ☆この時点でオーブンを200度に予熱しておきます。
  5. 5 卵を割って同じく1個分ずついれハンドミキサーで混ぜます。その後サワークリームを入れます。コーンスターチをふるいにかけて入れ混ぜます
  6. 6 その後生クリーム、バニラオイル、混ぜます。まったりしろっぽく綺麗に混ざれば生地は完成。(この時点で舐めてみても美味しいです)
  7. 7 型の準備。写真のよう型の底をアルミホイルでくるみ、お湯が入ってこない様にします。生地を高い所から流し込みます。
  8. 8 上段にセットしてからお湯を流し込みます。(火傷に注意!)200度で20~30分で焼いた後、160度で20~30分更に焼きます。
  9. 9 充分冷やして、型から抜く時は型の周りを熱いタオルで少し溶かしてから、コップかなにかの上に乗せ、そ~っと抜きます。そして完成です!

きっかけ

オールドスタイルのチーズケーキは重た過ぎな時は湯煎焼きにします。とろける絶品のチーズケーキになります!

おいしくなるコツ

材料はきちんと計って、いいものを惜しまず使う!混ぜるだけの失敗なしのケーキです。型を抜く時が一番大事!切りわける時、包丁に付いた生地を1個ずつきちんと拭きながら切るとひと切れずつ綺麗に切れます。ボトムは市販のクッキーでも代替え可能です。

  • レシピID:1300000136
  • 公開日:2010/11/03
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料理名
チーズケーキ
タモコとこぐまこ
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つくったよレポート(2件)

  • ☆ うさみみ ☆
    ☆ うさみみ ☆
    2011/12/02 20:37
    簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ
    へこんでしまうのを解消したくて、湯煎焼きしてみました。
    今日はチーズケーキを2本焼きました。ありがとうございます。
    このケーキは、実家へのお土産となりました。
  • Tae☆chan
    Tae☆chan
    2011/03/01 14:15
    簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ
    簡単に作れるのに口当たりのよいチーズケーキが出来ました~♪美味しかったです(^v^)

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