*なんちゃってアツアツリンゴパイ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 1 枚
- リンゴ 1/4 個
- グラニュー糖 適量
- A. バニラアイス 2/3カップ
- A. シナモン 適量
- ☆アップルソース☆ 適量
- オーブンペーパー 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは室温に戻し途中で型抜きする(パイシートの裏表示通りに解凍) フォークで穴を20箇所程多めに開ける。
-
2
柔らかいバニラアイスをボウルにとり、シナモンパウダーを振りよく混ぜ冷凍室にて休ませます。
オーブンを230度11分にセットします。 - 3 リンゴは均一の厚さになるようにスライサーでスライスし、パイの上に花びらのように重ね並べグラニュー糖をふりかけオーブンで焼きます。
-
4
皿にアップルソース等を垂らします。無くても可。
☆アップルソース☆は
ID1300000101 -
5
焼けたらオーブンからとり出し
上にもう一度グラニュー糖を振りかけバーナーで炙ります。
- 6 皿の中央に焼けたパイを置きアイスクリームをスプーン2本を使ってまとめ、パイの真ん中に置き出来上がり☆
きっかけ
箱根にある湖畔のカフェで食べたもののパクリでーす!
おいしくなるコツ
バーナーで炙る時は取り扱いに注意し、焦げないようにしてください。 オリジナルで色々ソースを飾りにしてみても楽しいですね♪ 紫色は自家製ブルーベリージャムを使いました。 子供や妊婦さん、シナモンが苦手な方は抜いて作ってもOKです。
- レシピID:1300000129
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 りんご アップルパイ シナモン
- 料理名
- リンゴパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとリッチな気分で紅茶でもどーですか?