目からウロコの簡単栗剥きテク♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- 水 ヒタヒタ
作り方
- 1 栗を洗ったら圧力鍋に入れヒタヒタ程度に水を入れ火にかけます。
- 2 圧がかかったら弱火にして5分!
- 3 5分経ったら火を止め 自然にそのまま冷まします。
-
4
冷めたら皮を剥きます。
面白いほど簡単に剥けます!!
きっかけ
栗が大好きな私。毎年渋皮剥くのに大奮闘してましたが 偶然見たTVでなんとも簡単に栗が剥けるテク発見!!それ以来、渋皮煮以外は絶対にこの方法です。すっごく簡単に剥けます!!コレってレシピになるのかな?(-"-;)
おいしくなるコツ
栗の量にもよりますが1キロの栗なら6分、今回は半分使ったので5分の圧で火を止めました。剥く時は力を入れすぎると栗が半分に割れる事も!すでに火が通っているので栗ご飯とかは炊き上がる直前に入れるようにしています。ここまで出来たら後は何を作ろう?
- レシピID:1300000037
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 簡単に栗を剥こう♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
颯湖2012/10/10 13:49近所の山で拾った山栗です。とにかく小粒で大量だったので、圧力鍋で手間を減らせてよかったです。ありがとう。
-
ちっち09092012/10/08 04:48栗を沢山もらって、いろんなテクで栗むき頑張りました~^^
こちらのレシピもばっちりむけましたよ~♪ -
xxx朱夏xxx2011/10/06 19:17ものすごく気持ちよく向けましたw
皮があんなに柔らかくなるんですね!!! -
v(。・・。)るん♪03942010/10/13 09:18生栗を頂いたので、うちにある圧力鍋で作ってみました。あとで栗ご飯にします。