スルメとせり、山芋の塩炒め レシピ・作り方

スルメとせり、山芋の塩炒め
  • 約15分
ぼっち猫@ラノベ作家
ぼっち猫@ラノベ作家
とてつもなくシンプルな味つけですが、スルメから驚くほどいい出汁が出ます!

材料(1人分)

  • スルメ 1つかみ程度
  • せり 1束
  • 山芋(長芋) 1/2本程度
  • 豚の脂身(またはラード、ごま油) 少々
  • 水(スルメをふやかす用) 50㏄程度
  • 岩塩(塩でも可) 好みで

作り方

  1. 1 スルメを3㎝ほどの長さに切り、水に漬けてふやかしておく。
  2. 2 山芋とせりを洗って山芋の皮をむき、食べやすいサイズに切る。
  3. 3 フライパンに豚の脂身を入れて加熱し、脂を出して2を炒める。
  4. 4 1を戻し汁ごとフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒めて岩塩(なければ普通の塩)で味を調えれば完成!

きっかけ

スルメとせりを使ったシンプルな料理を作りたくて考えました(ㅅ´ ˘ `)

おいしくなるコツ

スルメは、水(またはお湯)に浸してレンジで1分ほど加熱すると早くふやけます。

  • レシピID:1290044338
  • 公開日:2024/10/14
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カテゴリ
簡単夕食せりスルメイカお弁当のおかず全般簡単おつまみ
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