豚ひき肉と大根の和風あんかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大根
- 2cm
- 椎茸
- 4個
- 大葉
- 10枚
- 冷凍うどん
- 3人分
- 塩こしょう
- 少々
- ★水
- 200ml
- ★基本のおかずつゆ
- 50ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにひき肉と生姜を入れて中火にかける。
塩こしょうを振る。
肉の色が変わったら細かく切った大根と椎茸を加え炒める。
-
- 2
- 火が通ったら、★とみじん切りにした大葉を加え混ぜる。
弱火にして5分ほど煮立てる。
-
- 3
- うどんを表記時間通りにレンジで温めて器に盛る。
②を均等にかける。