\大同電鍋レシピ/カオ・モック・ガイ レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/カオ・モック・ガイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
タイのビリヤニを電鍋で作りましょう。蒸し皿を使い、お米とお肉を別々に調理すれば、ご飯がベタ付くことなく、それぞれがふっくらと炊きあがります。

材料(2~3人分)

  • 米(洗ってザルにあげておく) 2合
  • 鶏手羽元 6本
  • カレー粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • おろししょうが 1片分
  • おろしにんにく 1片分
  • ナンプラー 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 300ml
  • ★トッピング(パクチー、ミニトマトなど) お好みの量
  • (あれば)パクチーの根 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏手羽元、半量のカレー粉、塩、おろししょうが、にんにくを入れてよく揉み込む。
  2. 2 内鍋(あれば炊飯用)にお米、鶏ガラスープの素、残りのカレー粉、ナンプラー、パクチーの根があれば刻んで入れ、水を加えてさっと混ぜる。
  3. 3 内鍋に蒸し皿をのせ、鶏肉を並べる。
  4. 4 外鍋に③をセットする。加熱用の水は1杯。
  5. 5 蓋をしてスイッチを入れる。
  6. 6 スイッチが上がったらご飯をほぐし、塩で味を調えて5分ほど蒸らし、★トッピングと一緒に、器に盛り付けて完成。

きっかけ

タイのビリヤニを電鍋で作りましょう!

おいしくなるコツ

お米に味をつけたらすぐに炊き始めましょう。 トッピングにパクチーを使う場合は、根の部分は刻んでお米と一緒に炊くと、とても香りが良くなります。

  • レシピID:1290043946
  • 公開日:2024/05/23

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火を使わない料理ビリヤニ
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