\大同電鍋レシピ/はす蒸し レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/はす蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
今回は石川県の郷土料理のはす蒸しを、手軽に電鍋で蒸してみましょう。もっちりとしたれんこんの食感と、とろりとした餡の組み合わせ。とても上品なひと皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、水分を軽く切っておく。
  2. 2 ボウルに①と卵白、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、2等分にして丸め、それぞれ耐熱容器に入れ、えびをのせる。
  3. 3 別の耐熱容器に★餡の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、②と③の器を並べ蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5 スイッチが上がったら餡をよくかき混ぜてれんこんにかけ、三つ葉、柚子の皮を散らして完成。

きっかけ

日本海や山に囲まれた石川県。カニや甘エビなどの海産物も名物ですが、土壌も野菜の栽培に適していて、とても美味しい野菜が育ちます。

おいしくなるコツ

れんこんのあく抜きは不要ですが、白く仕上げたい場合はすりおろす前に酢水に漬けておきましょう。

  • レシピID:1290043941
  • 公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る