\大同電鍋レシピ/はす蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- れんこん 200g
- えび(殻をむいて背ワタをとっておく) 2尾
- 卵白 1/2個分
- 塩、砂糖 各1つまみ
- 三つ葉(3cmに切る) 2本
- 柚子の皮(千切り) 少々
- ★だし汁 200ml
- ★片栗粉 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 2つまみ
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、水分を軽く切っておく。
- 2 ボウルに①と卵白、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、2等分にして丸め、それぞれ耐熱容器に入れ、えびをのせる。
- 3 別の耐熱容器に★餡の材料を入れてよく混ぜる。
- 4 電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、②と③の器を並べ蓋をしてスイッチを入れる。
- 5 スイッチが上がったら餡をよくかき混ぜてれんこんにかけ、三つ葉、柚子の皮を散らして完成。
きっかけ
日本海や山に囲まれた石川県。カニや甘エビなどの海産物も名物ですが、土壌も野菜の栽培に適していて、とても美味しい野菜が育ちます。
おいしくなるコツ
れんこんのあく抜きは不要ですが、白く仕上げたい場合はすりおろす前に酢水に漬けておきましょう。
- レシピID:1290043941
- 公開日:2024/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
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