材料2つ。チョコレートムースの作り方。レシピ動画 レシピ・作り方

材料2つ。チョコレートムースの作り方。レシピ動画
  • 約15分
  • 300円前後
はっちクッキング Hatch cooking
はっちクッキング Hatch cooking
卵とチョコレとだけ出来る。冷やすだけでできる
レシピ動画↓
https://www.instagram.com/p/C6iffCarDVj/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる
  2. 2 チョコレートをレンジで2分程加熱して溶かす。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分ける。*卵白には卵黄などが一切入らないように
  4. 4 卵黄をチョコレートに加えよく混ぜる
  5. 5 卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
  6. 6 チョコレート生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲをチョコレート生地に加え、今度は泡を潰さないようにやさしくゴムベラでさっくり切るように混ぜる
  8. 8 器に入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やす 。理想は1晩のほうが味がなじんでいい。
  9. 9 仕上げにチョコを削ってトッピングして出来上がり

きっかけ

チョコレート大好きだから

おいしくなるコツ

大人の味にしたい場合は、4の工程でチョコレートを混ぜた後に、グランマルニエやラム酒など10cc入れるといい。 もっと甘味が欲しい場合は、5の工程で砂糖を15g加えるといい。

  • レシピID:1290043888
  • 公開日:2024/05/03
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カテゴリ
ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジその他の卵料理その他のチョコレート
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