ダイエット中のおやつに!油不要さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもを1〜2mmほどに薄くスライスし、水につけます。
-
2
キッチンペーパーなどで、水切りをして、耐熱皿に載せ、電子レンジに入れて、600Wで4分チンします。
耐熱皿に全て載らない場合、手順2以降を3〜4回繰り返します。 -
3
裏返して、お皿の向きを変えて、さらに1分電子レンジでチンします。
様子を見て、こんがりしていなかったら、さらに30秒ずつ増やします。 - 4 こんがりしたら、ザルに入れて冷まします。
- 5 冷めて固くなったら、さつまいもチップスの完成です。
きっかけ
ダイエットにはさつまいもが良いのですが、普通の焼き芋にマンネリしてきたのと、おやつ感覚で食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱時間が難しいので、時間を見ながら行って下さい。 少し焦げ目がつくくらいだと、サクッとします。
- レシピID:1290043876
- 公開日:2024/04/29
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- カテゴリ
- さつまいも
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電子レンジのみでできて簡単です。