チョコレートパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(35%) 200g
- グラニュー糖 30g
- 板チョコ(ブラック) 50g✖️2枚
- 粉ゼラチン 5g
- ぬるま湯 30g
- ココアパウダー 少々
- イチゴ 2個
- スペアミントの葉 2枚
作り方
- 1 粉ゼラチンをぬるま湯でふやかしておく。また、板チョコは溶けやすいように細かく砕いておきます。
- 2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖と手順1の板チョコを鍋に入れて木べらなどでかき混ぜながら中弱火で沸騰しない80°cくらいまで加熱した後、手順1のゼラチンを入れて、再度かき混ぜます。
- 3 火を止めて、鍋ごと氷水に入れ、20°c以下になるまで冷やします。
- 4 パンナコッタ液を鍋から茶こしなどで裏ごししながら、計量容器に移し替え、次にデザート用保存容器に流し込み、冷蔵庫で2-3時間冷やしておきます。
- 5 パンナコッタが固まったら冷蔵庫から取り出して、トッピングのココアパウダーをかけ、半分にカットしたイチゴとスペアミントの葉をのせて完成。
きっかけ
別レシピのパンナコッタをチョコレート味にしてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートを良く溶かし、茶こしで良く濾すことによってなめらかさが増します。
- レシピID:1290043636
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
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