黄色く花の咲いたブロッコリーでポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
冷蔵庫に入れてうっかり使うタイミングを逸してしまったブロッコリーは、黄色く花が咲いてしまい、どうしようか悩んで…ポタージュスープにしちゃいました♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
少々
玉ねぎ
1/4玉
じゃがいも
小1個
300ccほど
コンソメキューブ
1個
豆乳or牛乳
300ccほど
バター
大さじ1ほど
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    よく洗い小房にしたブロッコリー、細かく切ったじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れ、分量の水と塩を加え柔らかく煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったら、火を止めて、ブレンダーでなめらかに攪拌。ミキサーでもOK。そこへ、豆乳とコンソメを加え再び弱火で加熱し、味を塩又は塩胡椒で調整し最後にバターを加えて完成です。

おいしくなるコツ

ホントは、新鮮なブロッコリーが美味しいのでしょうけれど、黄色くなったブロッコリーでも美味しいポタージュスープに。温かいスープは体が暖まりますが、冷やしても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にしだいに黄色くなってきたブロッコリーを処分するのは勿体無くて…粉砕してスープにしてはと…思いついて!

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豆乳スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする