\大同電鍋レシピ/さつまいもとりんごのきんとん レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/さつまいもとりんごのきんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
電鍋でさつまいもを丸ごと蒸した素朴なおやつ。バターを効かせて美味しさアップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 電鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、その上に耐熱皿、さつまいもをのせて蓋をしてスイッチを入れる。
  2. 2 りんごはいちょう切りにし、塩水(水200ml、塩小さじ1を混ぜたもの)に10分浸けたあとペーパーで水を拭き取る。
  3. 3 スイッチが上がったらさつまいもに竹串を刺してみて、中心まで軟らかくなっていれば蒸し上がり。硬ければ水を追加して加熱する。
  4. 4 さつまいもは熱いうちに皮をむきボウルに入れてつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ粗熱を取る。
  5. 5 りんごを加えて全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

いつものきんとんとひと味違う♪

おいしくなるコツ

さつまいもは粒感を残すと食べ応えがあり、裏ごしすればとても滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1290043348
  • 公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理さつまいもりんご簡単おせち料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る