\大同電鍋レシピ/さつまいもとりんごのきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 電鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、その上に耐熱皿、さつまいもをのせて蓋をしてスイッチを入れる。
- 2 りんごはいちょう切りにし、塩水(水200ml、塩小さじ1を混ぜたもの)に10分浸けたあとペーパーで水を拭き取る。
- 3 スイッチが上がったらさつまいもに竹串を刺してみて、中心まで軟らかくなっていれば蒸し上がり。硬ければ水を追加して加熱する。
- 4 さつまいもは熱いうちに皮をむきボウルに入れてつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ粗熱を取る。
- 5 りんごを加えて全体をよく混ぜて完成。
きっかけ
いつものきんとんとひと味違う♪
おいしくなるコツ
さつまいもは粒感を残すと食べ応えがあり、裏ごしすればとても滑らかに仕上がります。
- レシピID:1290043348
- 公開日:2024/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません