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ごま油香る鮭混ぜご飯 レシピ・作り方

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たれお
ちょっとずつ余った野菜と少量の鮭で作る節約混ぜご飯。

材料(1~2人分)

切り身の半分ほど
小松菜や小ネギ
適量
塩昆布
適量
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
小さじ1~2
白ご飯
茶碗1~2杯
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作り方

  1. 1
    鮭を焼いて、皮や骨を取りほぐす。
    ※アルミホイル等にのせて、トースターで焼くと楽です。
  2. 2
    野菜を刻む。

    ※野菜は小松菜、小ネギの他、ほうれん草等でも大丈夫。その時の余ってる緑色野菜で。
  3. 3
    ほぐし鮭と野菜をごま油で軽く炒める。
  4. 4
    火を止め、フライパンにご飯を投入し、混ぜる。
    塩昆布とごまも投入し混ぜて、完成。
    ※ごま油と塩昆布の組み合わせが大事。好みで量を調整しましょう。

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時、ごま油をちょっとジュワっとさせると香りたって、後で塩昆布と混ぜた時に美味しいです(*^^*)

きっかけ

小ネギのはしっこや残った野菜でできる手軽なメニューとして、考えました。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鮭全般ほうれん草
料理名
鮭混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

たれお トースターやレンジを使いながら、時短できる楽チンメニューを主に投稿していく予定です。

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