\大同電鍋レシピ/さつまいものテリーヌ レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/さつまいものテリーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
しっとりとした食感とともに、素材の風味を存分に楽しめる一品です。特別な日のおもてなしや、日常のちょっとしたご褒美にぴったりのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは3センチ厚さに切り、20分ほど水にさらした後ザルにあげておく。
  2. 2 外鍋に水1杯を入れ、スチームプレート、耐熱の平皿を置き①をのせて、蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 スイッチが上がったらさつまいもを取り出し、外鍋の余熱でバターを溶かしておく。
  4. 4 さつまいもを熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてつぶす。砂糖とバターと片栗粉を混ぜ込む。
  5. 5 卵の殻を剥き、白身と黄身に分ける。白身を網でつぶし、分量のうちの砂糖大さじ1と片栗粉1/2を混ぜておく。
  6. 6 黄身も同じようにつぶし、砂糖大さじ1、片栗粉1/2を混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
  7. 7 型にラップを敷き、卵の黄身、白身、さつまいもの順にしっかりと敷き詰める。
  8. 8 外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯入れ、⑦をのせて濡れ布巾をかけ、蓋を閉めてスイッチを入れる。
  9. 9 スイッチが上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やして完成。

きっかけ

特別な日のおもてなしや、日常のちょっとしたご褒美にぴったりのレシピです。

  • レシピID:1290042652
  • 公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
テリーヌ火を使わない料理デザートさつまいも
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る