片栗粉でわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 片栗粉 60g
- 砂糖 50g
- 熱湯 300〜400cc
- @きな粉 50g
- @砂糖 大さじ2ほど
- @塩 少々
作り方
- 1 耐熱ガラスボウルに片栗粉と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加え、よーく混ぜます。
- 2 600W電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる〜を、2〜3回くり返します。
- 3 別ボウルに氷水を用意して、生地を丸ごと入れ、手で小さくしぼるようにカットし、@きな粉+砂糖+塩を合わせ、トレーに広げ、小さくしぼった生地をまぶして完成♪
きっかけ
知人に教えて貰い、孫と季節こだわりなく作っておやつにしています。
おいしくなるコツ
プレーンなきな粉の場合は、お好みで黒蜜をかけて召し上がっても美味しいです。少ない量で作る場合は、回数を減らします。
- レシピID:1290042569
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2023/09/28 09:10美味しくいただきました★