材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒(ぶっかけつゆ用)
- 20ml
- みりん(ぶっかけつゆ用)
- 30ml
- 醤油(ぶっかけつゆ用)
- 30ml
- 水(ぶっかけつゆ用)
- 200ml
- みりん(割下用)
- 40ml
- 酒(割下用)
- 大さじ1
- 砂糖(割下用)
- 大さじ1
- 醤油(割下用)
- 30ml
- 水(割下用)
- 30ml
- ごま油
- 大さじ1
- 大根
- 1/4本
作り方
-
- 1
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- ぶっかけつゆ用の酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と水を入れてひと煮立ちさせ、ぶっかけつゆを作る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
-
- 2
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- 割下も酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油をひき、牛肉と玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 割下を加えて軽く煮込む。
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- 5
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- 鍋に水を入れて沸かし、うどんを茹でる。
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- 6
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- うどんを氷水で冷やす。
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- 7
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- 大根の皮をむき、すりおろす。
-
- 8
- うどんを器に盛り、ぶっかけつゆをかける。その上にフライパンの中身を盛り付け、仕上げに大根おろしを乗せたら完成です。
きっかけ
チェーン店で食べた味を家でも再現してみたくなって
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