\大同電鍋レシピ/海南鶏飯シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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鶏肉とご飯を別に調理することで、鶏はジューシー、お米はベタベタせずふっくらと炊きあがります。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
2合
にんにく(つぶしておく)
1片
しょうがスライス
1片
長ねぎの青い部分
1本分
大さじ1
ごま油
小さじ1
適量
こしょう
適量
八角(お好みで)
1個
花椒(お好みで)
小さじ1
■ねぎソース
長ねぎ(みじん切り)
10cm
おろししょうが、おろしにんにく
各1片分
醤油
大さじ3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を内鍋に入れ、塩こしょうを全体にまぶし、さらににんにく、しょうが、ごま油、酒をまぶしつけ、ねぎをのせる。お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3
    電鍋のスイッチが上がったらザルにあげ、鶏肉から出たスープを取っておく。
  4. 4
    内鍋にお米、分けておいたスープを入れ2の線まで水を足す。塩小さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  5. 5
    外鍋に水1杯を入れ④をセットし蓋をしてスイッチを入れ、スイッチが上がったらご飯をほぐして少し蒸らす。
  6. 6
    器にご飯と鶏肉を盛り付け、ねぎソースや市販のスイートチリソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は蒸し上がったらアルミホイルで包んでおくと冷めにくい。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=on6dNg3pjL8

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理その他のごはん料理鶏飯

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大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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