材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- ゆで卵
- 3個
- 氷砂糖
- 大さじ2
- ◼︎生姜
- 3片
- ◼︎にんにく
- 4かけ
- ◼︎ねぎの緑部分(段切り)
- 1本
- ◼︎唐辛子
- 1本
- 調味料
- ★醤油
- 大さじ4
- ★紹興酒
- 250ml
- ★水
- 200ml
- ★八角
- 2個
- ★白い胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラを6cm程度の角に切り、フライパンでカリッと焼き目を付けたらバラ肉を取り出す。
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- 2
- フライパンから余った脂を取り、◼︎を入れ中強火でしっかりと香りが出るまで炒める。
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- 3
- 氷砂糖を加え、動かさずにキャラメル色になるまで待つ。
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- 4
- 肉を入れ、肉の表面に③がつくように転がしながら炒める。
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- 5
- フライパンに★を入れ軽くまぜてから、電鍋の内鍋に移す。
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- 6
- 外鍋に水2杯を入れ、スイッチを押す。スイッチがあがったらゆで卵を投入。
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- 7
- 外鍋に水1杯を入れもう一度煮込み、スイッチがあがった出来上がり!
きっかけ
氷砂糖と紹興酒を使うことで、よりこっくりとした本格的な味わいに!
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