エリンギとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

エリンギとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
エリンギをメインにたっぷり入れた味噌汁を作ってみました。

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 600ml
  • 出汁昆布 1枚
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 エリンギは石づきをとり、食べやすく切ります。鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります。
  2. 2 出汁が取れたら昆布を取り出し、エリンギを加えて3分程煮込みます。乾燥わかめを加えて、更に2分程煮込みます。仕上げに味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

エリンギの消費に作ってみました。

  • レシピID:1290041997
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る