材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2かけ
- 醤油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- めんつゆ
- 150ml
- 出汁昆布
- 3枚
- 削り節
- 4g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰させて出汁をとります。
玉ねぎを切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに豚ミンチ、みじん切りにした玉ねぎを入れ、混ぜ合わせながら、塩、胡椒、醤油、しょうがチューブで下味をつけます。更に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
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- ボウルで混ぜ合わせた具材を丸めて団子状にします。
白菜を食べやすく切ります。
-
- 4
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- 鍋から出汁昆布を取り出し、めんつゆと削り節を入れます。
肉団子と白菜を加えて10分ほど煮込んだら完成です。