白菜と肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
自家製肉団子を作って白菜と煮込んだご飯が進む鍋です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
4枚
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1個
2つまみ
胡椒
2かけ
醤油
小さじ1
しょうがチューブ
3cm
片栗粉
大さじ2
700ml
めんつゆ
150ml
出汁昆布
3枚
削り節
4g

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰させて出汁をとります。
    玉ねぎを切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチ、みじん切りにした玉ねぎを入れ、混ぜ合わせながら、塩、胡椒、醤油、しょうがチューブで下味をつけます。更に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルで混ぜ合わせた具材を丸めて団子状にします。
    白菜を食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋から出汁昆布を取り出し、めんつゆと削り節を入れます。
    肉団子と白菜を加えて10分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

白菜の消費に作ってみました

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他の鍋ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 19:09
豚肉の肉団子の力強いスープが美味しい鍋になりました♪
もち米2合
2023/04/05 18:03
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする