白ワインにも合う具材たっぷりの牡蠣シチュー レシピ・作り方

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山柱
冬の旬の食材「牡蠣」を中心に具材たっぷりで作りました。白ワインなどのお酒にも合う洋食が出来ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
150g
鶏もも肉
200g
人参
1本
ブロッコリー
1/2個
白菜
3枚
しめじ
1/2個
600ml
市販のクリームシチュールー
1個
牛乳
100ml
とろけるチーズ
1つまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で洗っておきます。ブロッコリーは食べやすく切り、2分程茹でておきます。人参は皮を剥いて食べやすく切ります。鶏もも肉、白菜、しめじも食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけて沸騰させます。
    その間にフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を炒めます。火が通ってきたら人参、しめじも加えて炒めます。
  3. 3
    鍋に牡蠣、白菜、鶏もも肉、しめじを入れて10分程煮込みます。一端火を止めて、シチューのルーを割り入れて溶かします。牛乳も加えて再度火にかけます。
  4. 4
    とろみがついてきたらブロッコリーを加えます。仕上げにとろけるチーズを入れて、溶かしながら混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

牡蠣を美味しく食べるレシピを作りたくて。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣ブロッコリーワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 07:50
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

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