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アラまで使いきったエコな食べきりてっちり鍋 レシピ・作り方

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山柱
ふるさと納税のフグを使い鍋にしてみました。アラもほぐして食べきりました。
「ふぐを捌く場合にはふぐ調理師免許が必要です。今回は調理済の商品を使用してます。」

材料(2人分)

フグ(宮崎県川南町の返戻品)
3尾(下処理済み)
フグのアラ
3つ
700ml
出汁昆布
2枚
削り節
4g
めんつゆ
100ml
白菜
3枚
ネギ
1/2本
人参
1/2本
えのき
1/2個
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作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁をとります。フグとネギ、えのき、白菜を食べやすく切ります。人参も皮を剥いて薄切りにします。
  2. 2
    出汁が取れたらアラを入れ旨味を染み出させます。めんつゆと削り節も加えます。
  3. 3
    アラを鍋から取り出します。身をほぐしながらアラから削ぎ落とします。
  4. 4
    鍋にフグ、ネギ、白菜、人参、えのきを加えて煮込みます。
  5. 5
    具材に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

他にもしめじなどのキノコ類を入れても良いと思います。

きっかけ

フグを無駄なく食べ切りたくて作ってみました

公開日:2022/11/18

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カテゴリ
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