アラまで使いきったエコな食べきりてっちり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フグ(宮崎県川南町の返戻品)
- 3尾(下処理済み)
- フグのアラ
- 3つ
- 水
- 700ml
- 出汁昆布
- 2枚
- 削り節
- 4g
- めんつゆ
- 100ml
- 白菜
- 3枚
- ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁をとります。フグとネギ、えのき、白菜を食べやすく切ります。人参も皮を剥いて薄切りにします。
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- 2
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- 出汁が取れたらアラを入れ旨味を染み出させます。めんつゆと削り節も加えます。
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- 3
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- アラを鍋から取り出します。身をほぐしながらアラから削ぎ落とします。
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- 4
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- 鍋にフグ、ネギ、白菜、人参、えのきを加えて煮込みます。
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- 5
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- 具材に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
他にもしめじなどのキノコ類を入れても良いと思います。
きっかけ
フグを無駄なく食べ切りたくて作ってみました
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「ふぐを捌く場合にはふぐ調理師免許が必要です。今回は調理済の商品を使用してます。」