根菜たっぷりけんちん汁^ ^ レシピ・作り方

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kao chan
体温まるし栄養たっぷりです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
1枚
こんにゃく(小)
1枚
ごぼう
100g
人参
1/2本
大根
8センチくらい
里芋
3個
800cc
だしの素
大さじ1
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
青ネギ(小口切り)
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りして熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは1.5センチくらいに切り、3分ほど茹でてアク抜きをする。
  2. 2
    人参、大根、里芋は小さめの乱切りか銀杏切りにする。ごぼうはささがきか乱切りにして酢水にさらしアク抜きする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げ、こんにゃくを全て炒め合わせ、全体に油がまわったら水、だしの素を入れて沸騰させる。
  4. 4
    野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    柔らかくなったら酒、みりん、醤油、塩を入れ味を整えます。一煮立ちさせます。仕上げに青ネギを散らします♪

おいしくなるコツ

野菜が大きめの方が美味しいと思います。

きっかけ

根菜類がたっぷり食べたかったので。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

kao chan お料理大好きで時間があればいろいろ挑戦して作っています。お仕事でもお料理しています。3人の子育て真っ最中です^_^

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 20:45
参考にさせてもらいました。
Jrとmc

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