梅干しを炊き込だご飯 レシピ・作り方

梅干しを炊き込だご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
残暑のお弁当にもオススメ♪調理時間は炊飯セットまで。

材料(3人分)

  • 白米 1.5〜2合
  • 炊飯量
  • 酸っぱい梅干し 2〜3
  • 塩昆布 2つまみほど
  • 青じそ 4〜5枚

作り方

  1. 1 洗米して、炊飯量の水加減にセットして、梅干しと塩昆布をのせて、30分浸水したらスイッチON。炊き上がったら、梅干しを崩しながら、千切りにした青じそを加えて混ぜて完成です。
  2. 2 おにぎりにしてもオススメです。

きっかけ

塩分の強い梅干しを頂いたので、炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

塩っぱい梅干しがあったら是非♪暑さ負けで食欲減退にも、余ったらおにぎりにして冷凍して、主婦のお昼ご飯にも♪♪

  • レシピID:1290040827
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る