梅干しを炊き込だご飯 レシピ・作り方
![梅干しを炊き込だご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97b8157cb0bed5c5de41207cacd4eec3484da442.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 白米 1.5〜2合
- 水 炊飯量
- 酸っぱい梅干し 2〜3
- 塩昆布 2つまみほど
- 青じそ 4〜5枚
作り方
-
1
洗米して、炊飯量の水加減にセットして、梅干しと塩昆布をのせて、30分浸水したらスイッチON。炊き上がったら、梅干しを崩しながら、千切りにした青じそを加えて混ぜて完成です。
-
2
おにぎりにしてもオススメです。
きっかけ
塩分の強い梅干しを頂いたので、炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
塩っぱい梅干しがあったら是非♪暑さ負けで食欲減退にも、余ったらおにぎりにして冷凍して、主婦のお昼ご飯にも♪♪
- レシピID:1290040827
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません