♪牛肉とごぼうのしぐれ煮風♡甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
甘辛い味付けの牛肉とごぼうのしぐれ煮。煮汁は使わず炒めた具材に調味料を絡めて簡単に♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

牛肉(小間か切り落とし)
100g
ごぼう
20cm
サラダ油
約大さじ1
☆醤油,酒,みりん,砂糖
各小さじ1/2(~1)
炒りごま
適宜

作り方

  1. 1
    *ごぼうは洗って内を落とし、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。

    *醤油,酒,みりん,砂糖を混ぜて炒め調味料を作っておく。
  2. 2
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、8割ほど火が通ったらごぼうを入れて弱火で炒める。
  3. 3
    ごぼうに火が通ったら1で混ぜておいた炒め調味料を回しかけ、水分を飛ばすように加熱したら完成です。
  4. 4
    器に盛りつけてお好みで炒りごまを振って召し上がってください♪

おいしくなるコツ

少々味薄めです。味見をしてから好みで炒め調味料を()内の量に増やして下さい。 ちなみに我が家は食べ始めのお腹の空いている時は薄く感じることがありますが最後にはちょうど良くなります♪

きっかけ

牛肉の切落しが安かったのと野菜室に長く眠っていたごぼうを使い切りたかったのと、で。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮風♡甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする