材料(3人分)
- ピータン
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- @刻みネギ
- 大さじ3ほど
- @ポン酢
- 大さじ3〜4
- @すりおろし生姜&ニンニク
- 各小さじ1ほど
- @ごま油
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 焼き茄子
- 2本
- レタス
- 葉3枚ほど
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと殻を剥いたピータンを荒みじん切りし、ボウルに、@調味料と刻みネギと共に和えておきます。
-
- 2
-
- 器にレタスを敷き、水切りした豆腐をカットしのせ、焼き茄子も添えます。
-
- 3
-
- ピータンを和えたタレを豆腐と焼きナスにかけて完成です。お好みで一味唐辛子や辣油をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ニンニクや生姜の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ピータンを頂いて、中華料理店で以前食べたピータン豆腐を思い出しながら…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません