我が家のピータンの美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
中華料理の前菜に登場のピータン。我が家はこんな風に食べます♪♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピータン
2個
きゅうり
1/2本
@刻みネギ
大さじ3ほど
@ポン酢
大さじ3〜4
@すりおろし生姜&ニンニク
各小さじ1ほど
@ごま油
大さじ1
豆腐
1丁
焼き茄子
2本
レタス
葉3枚ほど

作り方

  1. 1
    きゅうりと殻を剥いたピータンを荒みじん切りし、ボウルに、@調味料と刻みネギと共に和えておきます。
  2. 2
    器にレタスを敷き、水切りした豆腐をカットしのせ、焼き茄子も添えます。
  3. 3
    ピータンを和えたタレを豆腐と焼きナスにかけて完成です。お好みで一味唐辛子や辣油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

ピータンを頂いて、中華料理店で以前食べたピータン豆腐を思い出しながら…

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理木綿豆腐絹ごし豆腐その他の食材

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする