我が家のピータンの美味しい食べ方 レシピ・作り方

我が家のピータンの美味しい食べ方
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
中華料理の前菜に登場のピータン。我が家はこんな風に食べます♪♪

材料(3人分)

  • ピータン 2個
  • きゅうり 1/2本
  • @刻みネギ 大さじ3ほど
  • @ポン酢 大さじ3〜4
  • @すりおろし生姜&ニンニク 各小さじ1ほど
  • @ごま油 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 焼き茄子 2本
  • レタス 葉3枚ほど

作り方

  1. 1 きゅうりと殻を剥いたピータンを荒みじん切りし、ボウルに、@調味料と刻みネギと共に和えておきます。
  2. 2 器にレタスを敷き、水切りした豆腐をカットしのせ、焼き茄子も添えます。
  3. 3 ピータンを和えたタレを豆腐と焼きナスにかけて完成です。お好みで一味唐辛子や辣油をかけても美味しいです。

きっかけ

ピータンを頂いて、中華料理店で以前食べたピータン豆腐を思い出しながら…

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1290040538
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理木綿豆腐絹ごし豆腐その他の食材
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る