♪食べごたえあり♡中華甘味噌の豚冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
暑い夏に嬉しい豚冷しゃぶ。さっぱり系のたれもいいですが中華味噌の甘辛い味付けも合う!たっぷり野菜と召し上がれ♪

※総塩分量約1.3g

材料(2人分)

豚肉
1/2パック(100~150g)
きゅうり
1本
水菜
ひとつかみ
☆甜麺醤
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
炒りごま
2~3振り

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて混ぜ、たれを作っておく。
  2. 2
    鍋で湯を沸かして沸騰直前で火を止め豚肉を入れる。

    ※写真のようにザルごと浸けてもOKです♪
  3. 3
    肉の色が白っぽくなったらザルに空けて軽く水気を切り、たれの入ったボールに入れて和える。

    ※肉の水気は切り過ぎないように。2~3回軽く振るくらいでOKです♪
  4. 4
    きゅうりはスライサーで極薄切り、水菜は4cm長さのざく切りにして皿に敷き、3の肉を盛り付けて炒りごまを振りかけたら完成です♪
  5. 5
    豚肉を柔らかく仕上げる方法です。
    ●ID:1290031957♪しっとり柔らか♡冷しゃぶ用豚肉の上手な茹で方♪

おいしくなるコツ

お湯にさっとくぐらせて肉を柔らかく仕上げるのがポイント。 水切りを適当にして肉に水分を残すことで硬めのたれもしっかり絡みます♪

きっかけ

しっかり味の冷しゃぶが食べたかったので。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ甜麺醤オイスターソース
料理名
食べごたえあり♡中華甘味噌の豚冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする