豚挽き肉と小松菜の生姜炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
生姜たっぷり(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚挽き肉
360g
玉ねぎ
1個
小松菜
2株
しめじ
1/2袋
こめ油、おろし生姜
各大さじ1
塩・こしょう
少々
みりん
大さじ2
てんさい糖(砂糖でも可)
大さじ1
醤油
大さじ3
ご飯
4~5人分

作り方

  1. 1
    フライパンに油と生姜を入れて中火にかける。
    香りがしたら、挽き肉を入れて塩・こしょうを振る。
  2. 2
    肉をほぐしながら炒めて、色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、小松菜を加え炒める。
    野菜がしんなりしたら、火を弱めてみりんとてんさい糖を加え混ぜる。
  3. 3
    3分ほど経ったら、醤油を加え混ぜる。
    味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。
    ご飯にかける。

きっかけ

ランチに。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉新玉ねぎ玉ねぎ小松菜しめじ
関連キーワード
簡単 節約 即席 子供が喜ぶ
料理名
挽き肉丼

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 19:03
小松菜がなかったのですが、美味しかったです!
ちゃいたそ
初めまして♪レポありがとうございます(∗ ˊᵕˋ ∗)美味しそうですね★作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする