豚挽き肉と小松菜の生姜炒め丼 レシピ・作り方

豚挽き肉と小松菜の生姜炒め丼
  • 約15分
Nico
Nico
生姜たっぷり(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 360g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小松菜 2株
  • しめじ 1/2袋
  • こめ油、おろし生姜 各大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • みりん 大さじ2
  • てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ご飯 4~5人分

作り方

  1. 1 フライパンに油と生姜を入れて中火にかける。
    香りがしたら、挽き肉を入れて塩・こしょうを振る。
  2. 2 肉をほぐしながら炒めて、色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、小松菜を加え炒める。
    野菜がしんなりしたら、火を弱めてみりんとてんさい糖を加え混ぜる。
  3. 3 3分ほど経ったら、醤油を加え混ぜる。
    味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。
    ご飯にかける。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1290040065
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
豚ひき肉新玉ねぎ玉ねぎ小松菜しめじ
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簡単 節約 即席 子供が喜ぶ
料理名
挽き肉丼
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2023/10/25 19:03
    豚挽き肉と小松菜の生姜炒め丼
    小松菜がなかったのですが、美味しかったです!

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