ゼラチンで、杏仁豆腐 レシピ・作り方

ゼラチンで、杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ぶるんと美味しい

材料(カップ11個人分)

  • 水① 100cc
  • ゼラチン 小さじ4
  • 水② 300cc
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 60グラム
  • アーモンドエッセンス 10滴
  • 水③ 80cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 桂花珍酒 こさじ1
  • クコの実 22粒

作り方

  1. 1 水①にゼラチンを振り入れて混ぜる
    レンジ500w→30秒チン
    サラサラになればok

    鍋に水②を入れて火にかける
    沸騰したらゼラチンを溶かしたものと砂糖を入れて2分ほど煮る
  2. 2 牛乳を人肌程度に温めたものを鍋に入れてさらに1分程度煮る
    アーモンドエッセンスを入れてよく混ぜ、火から下ろす
  3. 3 プリンカップなどに入れる
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
  4. 4 シロップを作る
    鍋に水③を入れて、砂糖大さじ1を入れて溶かす
    経過珍酒をいれて火からおろす
    覚めたら入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす
  5. 5 固まった杏仁の上にクコの実を2つずつのせ、シロップをかけて召し上がれ

きっかけ

牛乳がたくさんあったので

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かしましょう

  • レシピID:1290040057
  • 公開日:2022/05/01
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/15 10:33
    ゼラチンで、杏仁豆腐
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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