ゼラチンで、杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(カップ11個人分)
- 水① 100cc
- ゼラチン 小さじ4
- 水② 300cc
- 牛乳 500cc
- 砂糖 60グラム
- アーモンドエッセンス 10滴
- 水③ 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 桂花珍酒 こさじ1
- クコの実 22粒
作り方
-
1
水①にゼラチンを振り入れて混ぜる
レンジ500w→30秒チン
サラサラになればok
鍋に水②を入れて火にかける
沸騰したらゼラチンを溶かしたものと砂糖を入れて2分ほど煮る -
2
牛乳を人肌程度に温めたものを鍋に入れてさらに1分程度煮る
アーモンドエッセンスを入れてよく混ぜ、火から下ろす -
3
プリンカップなどに入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める -
4
シロップを作る
鍋に水③を入れて、砂糖大さじ1を入れて溶かす
経過珍酒をいれて火からおろす
覚めたら入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす - 5 固まった杏仁の上にクコの実を2つずつのせ、シロップをかけて召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202023/03/15 10:33参考にさせていただきました。美味しかったです♪