キャベツ入り餃子 レシピ・作り方

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おたふく先生
手作りのパリパリ餃子です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
玉ねぎ
2分の1
キャベツの葉
1枚
豚ひき肉
400g程度
青ネギ
10本程度
干し椎茸
2個
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2分の1
砂糖
小さじ1
ゴマ油(餃子の餡用)
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
大さじ1程度
50CC程
ゴマ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。
  2. 2
    みじん切りにしたキャベツに塩をふり10分程おく。しんなりなったら水洗いし、しぼって水気を切る。
  3. 3
    椎茸は戻してみじん切りにする。
  4. 4
    ボールにひき肉、しぼったキャベツ、玉ねぎ、小口切りにしたネギ、椎茸、片栗粉、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、生姜のすりおろしをいれて混ぜる。
  5. 5
    よくこねて混ざったら冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  6. 6
    餃子の皮に5を包んでいく。
  7. 7
    油を敷いたフライパンに餃子を並べ、水50CC程入れて蓋をし火をつけて蒸し焼きにする。
  8. 8
    パリパリと音がしてきたらゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

パリパリに焼くのかおいしさのコツです。 ニラが家になかったのでネギをいれました。ニラだともっと餃子っぽくなると思います。ニンニクを入れるともっとおいしいです。

きっかけ

春キャベツが出てきたので餃子に入れてみました。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
ギョーザ ぎょうざ ひき肉 キャベツ
料理名
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/22 16:30
みんなたくさん食べてくれました
aoriika
ありがとうございます! また是非作って下さい^_^
2022/09/16 17:12
キャベツが入っていい仕事してました。美味しくたべました。ありがとうm(_ _)m。
おかずでちん
おかずでちんさん、ありがとうございます!(^^)

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