材料(4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- キャベツの葉
- 1枚
- 豚ひき肉
- 400g程度
- 青ネギ
- 10本程度
- 干し椎茸
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油(餃子の餡用)
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1程度
- 水
- 50CC程
- ゴマ油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。
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- 2
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- みじん切りにしたキャベツに塩をふり10分程おく。しんなりなったら水洗いし、しぼって水気を切る。
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- 3
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- 椎茸は戻してみじん切りにする。
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- 4
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- ボールにひき肉、しぼったキャベツ、玉ねぎ、小口切りにしたネギ、椎茸、片栗粉、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、生姜のすりおろしをいれて混ぜる。
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- 5
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- よくこねて混ざったら冷蔵庫で30分ほどねかせる。
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- 6
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- 餃子の皮に5を包んでいく。
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- 7
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- 油を敷いたフライパンに餃子を並べ、水50CC程入れて蓋をし火をつけて蒸し焼きにする。
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- 8
- パリパリと音がしてきたらゴマ油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パリパリに焼くのかおいしさのコツです。
ニラが家になかったのでネギをいれました。ニラだともっと餃子っぽくなると思います。ニンニクを入れるともっとおいしいです。
きっかけ
春キャベツが出てきたので餃子に入れてみました。