合挽き肉で作る安価なビーフシチュー レシピ・作り方
![合挽き肉で作る安価なビーフシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51bad2cdb7bcedff3218b3d87e8c23a219b188ab.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 合挽き肉(日本食材) 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- しめじ 1/2株
- バター 20g
- 水 600ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ビーフシチューのルウ 1/2箱
- ケチャップ 大さじ1
- 生クリーム(フランス) 大さじ4~5
作り方
-
1
フライパンにバターを熱し広げて挽き肉を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返す。 - 2 肉の色が変わったら、荒くほぐして食べやすく切ったにんじん、玉ねぎ、しめじを加え炒める。
-
3
野菜がしんなりしたら水を加える。
沸騰したらコンソメを加える。
火が通ったら、火を止めてルウを溶かしてケチャップを加え混ぜる。 -
4
弱火で混ぜながら10分ほど煮込む。
器に盛る。
生クリームを大さじ1ずつまわしかける。
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
![Nico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/749c111c8099451224c57f9d7524d9c54b7ce80e.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件