材料(4人分)
- 自然薯
- 直径1.5㎝20㎝程度
- だし汁
- 200cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 自然薯は洗って、ボウルに酢を数滴程度入れたところに10分ほど浸けておく
手の痒み防止になるらしい
-
- 2
- 金タワシでこすって表面の悪そうなところをとる
土が大体取れれば良いでしょう
-
- 3
- 自然薯をすりおろす
おろしたらすり鉢に入れる
-
- 4
- だし汁を少しずつ入れながらすりこぎでする
大体まとまってきたら卵も入れてする
塩少々入れてさらに擦り、味を整える
-
- 5
- あつあつのご飯にかければとろろご飯の完成
おいしくなるコツ
手の空いた人に頑張ってすってもらいましょう
今回は息子が担当しました
きっかけ
自然薯を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テンション上がります