手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ayaKa
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簡単に作れるレシピ

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 10〜15本
  • 片栗粉 大1〜2
  • 塩麹 小1〜2
  • ★しょうゆ 60cc
  • ★カンタン酢(ミツカン) 60cc
  • ★穀物酢 30cc
  • 150cc
  • 砂糖 大1〜1.5

作り方

  1. 1 手羽元と塩麹をビニル袋に入れ揉み込む
    10分程漬け込み、片栗粉をまぶす
  2. 2 ★印を全て合わせておく。
  3. 3 鍋に油(分量外)を敷き、手羽元を焼く
  4. 4 手羽元の表面に焼き目が付いたら2の調味液と水、砂糖を入れる
  5. 5 煮立ったら落とし蓋をし、30〜40分弱火で煮込む
    (ここで茹で卵や大根を入れても◎)

きっかけ

手羽元が安かったので、子どもでも食べられるように工夫してみました。

  • レシピID:1290039606
  • 公開日:2022/02/16
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手羽元鶏肉のさっぱり煮
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