材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉こま肉
- 150g
- 長ネギ
- 一本
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮の方に切り込みを入れて、乱切り。
水に1分さらし、水気を拭き取る。
-
- 2
- 長ネギは、みじん切り。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、茄子を皮目から焼く。
-
- 4
- 豚肉も焼く。
-
- 5
- ★を加え加熱。
煮たったら、長ネギを加える。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
茄子の水気を拭き取る。
きっかけ
沢山収穫した茄子の大量消費レシピ!