♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 120g前後
- ピーマン
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- ☆チューブ生姜
- 4cm
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- ★味覇
- 0.5g(征露丸2粒分)
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- *じゃがいもは皮を剥いて3~4mm角の棒状に切る。
*ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに合挽肉を入れて中火にかけ脂が出だしたらチューブにんにく,生姜,じゃがいもを入れて炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもに火が通りピーマンが好みの加減になったら調味料を入れ煮詰めるように炒め、最後にこしょうを振ったら完成です♪
きっかけ
豚肉の代わりに合挽肉を使っても美味しそうだなと思い試してみました。
※総塩分量約1.9g