アプリで広告非表示を体験しよう

♪丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
合挽肉とじゃがいもを使った青椒肉絲です。薄切り肉よりもコクがあり旨味が増します。ご飯にのせて青椒肉絲丼にも♪

※総塩分量約1.9g
みんながつくった数 8

材料(2人分)

合挽肉
120g前後
ピーマン
2個
じゃがいも
1個
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
4cm
★酒
大さじ1
★醤油、オイスターソース
各小さじ1
★味覇
0.5g(征露丸2粒分)
こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて3~4mm角の棒状に切る。
    *ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに合挽肉を入れて中火にかけ脂が出だしたらチューブにんにく,生姜,じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3
    じゃがいもに火が通りピーマンが好みの加減になったら調味料を入れ煮詰めるように炒め、最後にこしょうを振ったら完成です♪

きっかけ

豚肉の代わりに合挽肉を使っても美味しそうだなと思い試してみました。

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食ピーマンじゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
青椒肉絲 じゃがいも 挽き肉 中華料理
料理名
丼にもいい♡挽き肉とじゃがいもで青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/03 12:56
ご飯が進む味ですね!とってもおいしかったです!
sansuke
レポートありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです!
2023/05/20 12:49
参考にさせていただきました。 挽き肉の代わりに豚ロースを使いました。 美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポートありがとうございます♪ つやつやテリテリでとっても美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする