モヤシの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ひと袋のモヤシがこぶしほどになります。白飯に合うんです。

材料(2〜3人分)

モヤシ
1袋
砂糖
大さじ1.5
すりおろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ2
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    中華鍋にモヤシを広げ、砂糖を全体に振り混ぜて10分ほど置きます。モヤシから水が出て、すりおろし生姜を加えて箸で混ぜながら加熱します。
  2. 2
    水分が少なくなってきたら、醤油を加えて、更に煮からめ、水分がほぼなくなってきたら火を消します。器によそって白胡麻を散らし完成です。

おいしくなるコツ

甘さや生姜の量はお好みで加減してください。また、一味唐辛子を醤油を加える時に振り入れてピリ辛に仕上げてもいいですね。

きっかけ

美容院で見た婦人雑誌に紹介されていたのを、私流にアレンジしました。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする