材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 1kg程度
- ★生姜(すり下ろし)
- 1片
- ★梅酒
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- 白ねぎ
- 4本
- ◎みりん
- 大さじ6
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎醤油(濃口)
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎梅酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は皮ごと一口大に切り、★で下味を付ける。
白ねぎは1.5cm程度に切る。
フライパンに皮を下にして鶏肉を並べ、皮に焼き目が付くまで動かさずに焼く。
-
- 2
-
- 鶏肉を裏返し、白ねぎを入れて蓋をする。
軽く混ぜて、ねぎにも焼き色が付いてきたら、蓋を取り、◎の材料をよく混ぜて入れる。
-
- 3
-
- タレが好みの濃度に煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかり火を通すようにしましょう。
スクランブルエッグと一緒に、丼ぶりにしても美味しいです。
きっかけ
ねぎまが食べたくて。
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