作り置き常備菜!切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muu106
調味液を沸かして漬けるだけの簡単な1品!
甘酸っぱさが癖になります!

材料(7~8人分)

切り干し大根(乾燥)
70g
人参
1/2本
こんぶ
15g
生姜
大1片
唐辛子
1~2本
★水
大さじ12
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ6
★酢
大さじ5
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く流水で洗って、水(分量外)に漬けて戻しておく。人参・昆布は千切りにしておく。
    鍋に、★の材料と千切りにした生姜・小口に切った唐辛子を入れて、煮立たせる。
  2. 2
    調味液が煮立ったら火を止め、人参・昆布と、水気を絞った切り干し大根を入れ、よく混ぜて2・3時間漬ければ完成。
    冷蔵庫で4・5日、冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。

おいしくなるコツ

人参は出来るだけ細く切ると馴染みが良いと思います。

きっかけ

冷凍保存出来るおかずを研究中なので。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り昆布にんじんお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 ヘルシー 箸休め 副菜

このレシピを作ったユーザ

muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする