作り置き常備菜!切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 70g
- 人参
- 1/2本
- こんぶ
- 15g
- 生姜
- 大1片
- 唐辛子
- 1~2本
- ★水
- 大さじ12
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ6
- ★酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は軽く流水で洗って、水(分量外)に漬けて戻しておく。人参・昆布は千切りにしておく。
鍋に、★の材料と千切りにした生姜・小口に切った唐辛子を入れて、煮立たせる。
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- 2
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- 調味液が煮立ったら火を止め、人参・昆布と、水気を絞った切り干し大根を入れ、よく混ぜて2・3時間漬ければ完成。
冷蔵庫で4・5日、冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
おいしくなるコツ
人参は出来るだけ細く切ると馴染みが良いと思います。
きっかけ
冷凍保存出来るおかずを研究中なので。
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甘酸っぱさが癖になります!