我が家で人気♪にら玉あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ラーメン
- 4人分
- ★こめ油
- 大さじ1
- ★おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- にら
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆醤油、粉末鶏ガラスープの素
- 各大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ●水
- 500ml
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を弱火で熱して、香りがしたら挽き肉を炒める。
塩・こしょうを振る。
肉の色が変わったら、食べやすく切ったにんじん、しめじ、にらを加えて中火で炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、真ん中をあけて卵を割り落として、卵をかき混ぜて☆を全体的に加え絡める。
真ん中をあけて、よく混ぜ合わせた●を少しずつ加え混ぜる。
-
- 3
- とろみがついたら3分ほど弱火で煮立てる。
火を止めてごま油を加え混ぜる。
味が薄い場合は、塩・こしょうで味を整える。
あんかけを煮立てている間に、ラーメンを茹でて湯切りする。
-
- 4
- ラーメンを器に盛って、あんかけをかける。
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