カプレーゼ風♡塩麹ドレッシングのトマト豆腐サラダ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
水切りしたもっちり豆腐を使ってカプレーゼ風に。塩麴を加えたオリーブオイルは塩味と甘味がちょうどよく豆腐との相性良し♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
トマト
1/2個
☆塩麹
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々
バジルの葉(無くても)
数枚

作り方

  1. 1
    豆腐はもっちりするくらいに水切りをして食べやすい厚さに切る。
  2. 2
    トマトは豆腐と同じ枚数の輪切りにする。

    今回はとっても大きなトマトだったので半分に切りました♪
  3. 3
    豆腐とトマトを重ねて皿に盛り付けてこしょうを振り、☆を混ぜてかけてバジルの葉を飾ったら完成です♪

きっかけ

トマトと豆腐のサラダを作りたくて。豆腐は塩麴漬けを使う予定でしたが仕上がりが予想と違ったので水切りした普通の豆腐に変更して塩麴を使ったソースをかけることにしました。 ※漬けた豆腐もちゃんといただきました♪

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
カプレーゼ絹ごし豆腐塩麹トマトサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
トマト 塩麹ドレッシング 豆腐 サラダ
料理名
カプレーゼ風♡塩麹ドレッシングのトマト豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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