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♪茄子と一緒に♡鶏むね肉の塩麹漬け焼き♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
塩麴で漬けた鶏むね肉を茄子と一緒に焼きました。ジューシーで香ばしく互いの旨味がしみてなんともいい味♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
茄子
1本
塩麹
小さじ1/2(~)
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を剥がし麺棒などで叩いて5mm厚さにし塩麹を薄く塗って冷蔵庫で30分(数時間でもOK)寝かせる。

    肉はグー(こぶし)で叩いてもOKです♪
  2. 2
    茄子は半分に切ってから縦に約1cm深さの切り込みを1本入れ、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    2で入れた切り込みから茄子を左右に開く。

    所々に包丁を入れながら開くときれいに出来ます♪
  4. 4
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに1の鶏肉を入れ、厚みの半分まで火が通ったら裏返し茄子を皮側から入れる。
  5. 5
    茄子の皮に焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色を付けたら鶏肉を上下返しながらフライパンにたまった水分を吸わせるように絡め、こしょうを振る。
  6. 6
    茄子を皿に移し、鶏肉を食べやすい大きさに切ってその上にのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

切ってから焼いた方が楽なような気もしますが大きいまま焼いた方が旨味が閉じ込められる気がします♪

きっかけ

塩麴味の鶏むね肉を豪快に食べたくなり少々工夫して茄子と一緒に焼いてみました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理簡単鶏肉料理塩麹なす全般
関連キーワード
鶏むね肉 茄子 塩麹 漬け焼き
料理名
茄子と一緒に♡鶏むね肉の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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