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ご飯に合う!照焼チキン レシピ・作り方

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しっかり目の味付けで、ご飯が進みます!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(450~500g)
★すり下ろし生姜
大さじ1
★酒
大さじ2
温泉卵
1個
オリーブオイル
大さじ1
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎醤油
大さじ2
すり胡麻
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめに切り、★に20~30分漬けておく。(冷蔵庫で)
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンに、もも肉を並べ、蓋をして中火で5分程焼く。裏返して、また蓋をして中火で3分程焼く。
  3. 3
    蓋をとって、◎の材料を入れ、上下を時々返しながら、タレを煮詰めていく。
  4. 4
    タレが好みの感じに煮詰まったら、胡麻を入れてからめ、温泉卵と一緒に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

生姜とお酒に漬けて置くことで、鶏の臭みがとれます。

きっかけ

定番メニューです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン黒・茶系のおかずお弁当のおかず(大人用)簡単夕食
関連キーワード
定番 和食 甘辛 ご飯に合う

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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