冷凍保存用!ツナと玉ねぎと枝豆のサラダ レシピ・作り方

冷凍保存用!ツナと玉ねぎと枝豆のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
muu106
muu106
離れて暮らす家族に届けるための冷凍おかず。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • 枝豆(茹でたもの) 200g(さや付き)
  • コーン 1缶(120g)
  • ノンオイルツナ 2缶
  • 好みのドレッシング 大さじ3
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、塩2つまみ(分量外)をまぶして、ラップをしてレンジで1分30秒程
    加熱する。1度取り出して混ぜ、再度1分30秒程加熱。ザルにあけて冷ましておく。
  2. 2 ツナ缶はフライパンにあけて、水分が飛ぶまで乾煎りする。
  3. 3 ボールに鞘から出した枝豆と、水気を切ったコーン、軽く絞った玉ねぎ、炒ったツナを入れ、胡椒(多め)とドレッシングで和える。食べる分以外は小分けにしてジップロックに入れて冷凍。

きっかけ

冷凍保存しても美味しいおかずを研究中なので。

おいしくなるコツ

すぐに食べるのであれば、玉ねぎは生のままでも美味しいです。ドレッシングは、日向夏ドレッシングを使いました。冷凍の場合1ヶ月程度もちます。

  • レシピID:1290037532
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎツナサラダ作り置き・冷凍できるおかず枝豆簡単おつまみ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 副菜 さっぱり
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る