さっと煮るだけ☆簡単自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋200g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えのきだけは石づきを切り落とし、半分にカット。
小鍋に酢以外の食材と調味料全てを入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- 3〜5分ほど煮て、火を止めて酢を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 冷めたら容器に移し、冷蔵庫保存。3日くらい保存可能。
きっかけ
自家製なめたけのサラッとした食感が好きです^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供や冷奴にかけて。