鶏もも肉のプロバンス風煮込み レシピ・作り方

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山柱
旬のトマトをペースト状にして煮込み、南フランスの家庭料理風に仕上げました。

材料(2人分)

鶏もお肉
260g
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1個
キャベツ
4枚
ケチャップ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
コンソメキューブ
1個
粉チーズ(パルメザン)
3~4かけ
酒(下味用)
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
にんにくチューブ
3㎝

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすく切り、ボウルに入れる。
    酒、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせて、10分程置く。
  2. 2
    トマトはヘタをとり、4等分にする
    玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    トマトをフードプロセッサーに入れ、攪拌しペースト状にする
  4. 4
    ペーストにしたトマトをボウルに入れ、ケチャップを加え混ぜ合わせておく
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくチューブを加えて火にかけ香りを出す
    鶏もも肉、玉ねぎを加える
  6. 6
    鶏もも肉に焼き目がつき、玉ねぎがくたっとしてきたらボウルのトマトペーストとコンソメキューブを加え混ぜ合わせる
  7. 7
    キャベツも加え、蓋をして煮込んでいく
    5分ほど煮込んだら、粉チーズをかけ味を整えて完成

きっかけ

南フランスの家庭料理を真似してみたてく作りました

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮その他のフランス料理お肉のおもてなし料理彩鮮やか

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